Colesterol x Alimentação

O que é o Colesterol?

colesterol é um tipo de gordura (esterol) essencial que é produzida naturalmente pelo nosso organismo e que desempenha diversas funções, tais como: precursor para a produção de hormônios; precursor da vitamina D e ácidos biliares (importantes para a digestão de gorduras), componente fundamental das membranas celulares, entre outros. A maior parte do colesterol do organismo origina-se da produção endógena (˜75%) e uma pequena parcela é fornecida através da alimentação (˜30%)

Colesterol e sua relação com a má alimentação e sedentarismo.

Os hábitos alimentares inadequados, como consumo excessivo de gorduras de origem animal (leite/derivados, carne bovina, pele de aves e miúdos), consumo de gordura Trans (encontrada em alimentos industrializados, tais como: margarinas, biscoitos recheados, bolos, salgados, salgadinhos, pratos prontos, sorvetes cremosos) e embutidos (linguiça, salsicha, mortadela, salame); excesso de peso, sedentarismo, hipertensão, tabagismo, distúrbios genéticos são alguns fatores que predispõem o aumento do colesterol, principalmente o LDL-Colesterol (lipoproteína de baixa densidade – Low Density Lipoprotein-cholesterol) conhecido popularmente como “ruim” quando está em excesso na corrente sanguínea.

Níveis elevados do LDL-Colesterol podem contribuir com a obstrução dos vasos sanguíneos, aumentando o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, que é considerada uma das principais causas de morbidade e mortalidade.

E tem mais….

A prática de atividade física, certamente, é um excelente coadjuvante na diminuição do colesterol. Apesar do colesterol total e LDL-C responderem menos ao exercício, essa prática é um dos principais fatores que promove o aumento do HDL- Colesterol (Lipoproteína de Alta Densidade), conhecida popularmente como colesterol “bom”, que tem a função de transportar o LDL-C da corrente sanguínea para o fígado, onde será metabolizado e eliminado.

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